伍、學校經營藍圖

【學校經營藍圖】

德蕾莎女士:「在別人的需要上看見自己的責任」

海倫凱勒:「把你手上的燈提高一點,好讓你的光照亮更多人的路。」

史賓賽:「教育的最大目標,並不是知識而是行動!」

身為學校領航者,應勇於承擔責任,照亮學子未來的道路!

壹、學校經營理念—我愛逢甲 幸福的家—森林小學

一、以學生為中心,落實全人教育

營造溫馨活力的校園文化,以學生為中心,重視五育均衡發展,培養健康快樂、自主學習的學生,並提昇教師專業素養,實施適性教學與評量,從愛出發做好榜樣,用耐心和方法,落實全人教育,讓每位學生都能成功。

二、以團隊為動力,型塑優質文化

建構高效能的服務團隊,以活化組織文化為導向,以支援教學為目標,以追求學校精進成長為動力,導引學生知感恩、懂惜福、能尊重,孕育具有鄉土情、世界觀、好品德及高雅氣質的好國民。

三、以教學為核心,重視多元學習

規劃多元而創新的學習活動,充實豐富的生活內涵,激發無限潛能,開啟每位學生獨特的自我見識、才華與智慧,培養學生負責任,勇於解決問題,且樂於關注公共事務的生活態度。

四、培育世界公民,邁向精緻卓越

深植英語及國際素養,充實資訊能力,強化創新的思考力、終身的學習力和具國際水準的競爭力,以培育世界公民為目標,並確保學校特色發展具備教育性和整體性,以邁向精緻卓越。

貳、學校經營策略

教育辦學與學校經營不能囿於現狀,如何讓學校穩定發展又能創新突破,是校長最重要的思維方向與著力核心,如何在現有優質基礎下,開創遠景走出精緻品質是個人亟思努力之方向。

(一)基本核心工作

1. 營造溫馨和諧的組織氛圍
  1. 尊重關懷--多元溝通協調、尊重校園倫理、柔性包容異見。
  2. 主動積極--擴大格局內省、勇於承擔責任、營造和諧校園。
  3. 服務領導--積極主動熱誠、謙沖關懷激勵、落實回應服務。
  1. 建立主動敏捷的服務團隊:
  1. 激勵措施—正向領導成員、成就同仁動機、高關懷支持支援。
  2. 分層負責—行政充分授權、激發服務人才、校務多元參與。
  3. 創新經營—推動組織學習、省思激盪回饋、E化管理、永續發展。
  1. 型塑專業發展的教學團隊
  1. 教學成長—教師專業評鑑、標竿典範學習、展現專業自信。
  2. 社群共好—鼓勵對話分享、領域教學增能、提升教師專業。
  3. 關愛學生—視學生為己出、了解學生背景、因才施教、因勢利導。
  1. 提供多元適性的教學活動
  1. 健康活力—基本運動技能、多元社團活動、健康促進體適能。
  2. 創意活動—合作學習、創造思考、體驗學習、提供展現舞台。
  3. 終身學習—學習愛與關懷、學習如何學習、培養閱讀習慣。
  1. 善用支持關懷的家長團體
  1. 家庭教育—辦理親職講座、教育諮詢服務、凝聚家長共識。
  2. 社區教育—拜訪社區賢達、開放學校設施、共榮社區發展。
  3. 整合資源結合社教機構、尋求正面支援、促進學校發展。
  1. 追求精緻優質的學習環境
  1. 安全校園—建立校園安全機制,巡檢改善設備設施。
  2. 情境營造--發揮境教功能強化環境布置、時時都能學習。
  3. 永續校園推動節能減碳減廢、生態健康校園,落實生活環保。
  1. 堅持公平正義的發展權利
  1. 輔導措施—強化課後扶助、提供輔導措施、帶好每個孩子。
  2. 支持特教—落實融合教育、提供專業協助、校園有愛無礙。
  3. 關懷弱勢掌握弱勢學生、主動關懷輔導、提供個別化資源。

(二)傳承現有優勢(賡續發展)

1. 全力支持社團發展,有效行銷學校特色:發表學習成果,永續經營運動團隊、校隊與社團活動,提供學生多元選擇,快樂學習。
  2. 擴大閱讀加深加廣:閱讀認證、晨讀10分鐘、班級閱讀角愛的書庫、閱讀課程系統化精緻化,校園閱讀活動再躍進。
  3. 活化校園生態環境:精緻現有生態環境,建置五色鳥教學區,吸引更多鳥類、蟲類,讓都市中的森林小學UP優化為A+。

(三)躍升突破創新(現況提升)

1. 戶外山野教育再升級:將現行BMW(B-bike自行車、M-mountain登山健行、W-swim 游泳),讓孩子實作體驗更與在地連結。活化課程為孩子們的學習觸角提供更多面向,轉化升級發展為學校亮點,品牌行銷
  2. 充實設備處處學習:從點、線到區域,規劃設置學習步道與藝廊、小型舞台作為學生學習與展演空間;主動爭取經費,改善教學設施,建構優質學習環境。
  3. 活化童軍推動品格教育:以童軍「榮譽、守時、日行一善」精神,推動品格教育,形塑「三品校園」--學生有品德、學習有品質、生活有品味。
  4. 深耕在地,接軌國際:「都市中的森林小學」運用校訂課程整合外師(雙語)教育課程,發展國際教育將是重要執行重點,越在地 躍國際
  5. 活絡媒體公關,提昇學校形象:型塑校園文化,行銷學校特色,經營績效口碑,建立卓越品牌。

(四)學校的彩色未來--六好心學校

1. 行政好優質貼心服務理想圖像:

無縫接軌、學習團隊、規畫有道、執行有方。

1. 老師好專業用心教學理想圖像:

關愛學生、專業自主、終身學習、敬業樂業。

1. 學生好優秀開心學習理想圖像:

品德良善、務實責任、多元發展、健康成長。

1. 家長好滿意安心支持理想圖像:

親職效能、親師合作、積極參與、愛心奉獻。

1. 社區好投入信心支援理想圖像:

資源整合、資訊交流、互助信賴、同心合作。

1. 校園好環境閑心安定理想圖像:

安全校園、人文境教、綠化美化、永續校園。

瀏覽數: