跳到主要內容區

校務經營 五夠用心~希望小學堂

學校要具有五種動力:執行力、教學力、學習力、創新力及表現力以厚植學校的競爭力。

打造「學生第一、教師優先、行政支援、家長夥伴」多面向贏家的學校,讓學生得到最佳學習環境與啟發、使老師發揮專業能力與奉獻精神,讓行政人員都能展現所長與用心服務,並配合教育政策推動,進而成為全校教職員工所認同願意奉獻一生及成就學生令學生懷念的「幸福學校」。

(一)希望信心——組織運作與領導 透過校本的人力資源分析與管理決策,重視「以人為本」、「教學優先」的基本教育信念。創造積極主動的行政文化,並藉由「參與決策」的決定模式,整合「專業自主」的人力智慧,共同開創學校的「創新績效」,提升學校競爭力。

(二)經營用心——規劃用心,打造校園新象 鼓勵教師參與專業發展評鑑,推動群科本位進修研習,促進專業成長,確保教學品質。推展體驗教學、問題導向學習等多元教學,建立多元評量的規準,充分開發學生潛能,培育多元智慧的優質學生。

(三)辦學精心——創新課程,適性多元學習 落實課程發展委員會的運作功能,擬訂學校總體課程計畫,開設外語課程,研擬課程評鑑具體措施。全人適性的學習兼顧人文與科技、個性與群性,強調生活教育、公民素養與品格的養成。推展並建立教學輔三合一的輔導體制。重視學生的獨特性,強調德智體群美五育均衡發展,推動診斷學習與補救教學,落實個別化適性學習。

(四)全員同心——社區與家長資源整合 正向參與的家長文化,倡導新夥伴關係,建立學校與家長會及其它民間團體之良好互動,善用教師會、校友會、退休教師聯誼會,組織陣容堅強義工服務團體成為學校活動後盾,發展與國外學校結成姐妹學校、進行國際交流,擴展國際視野。

(五)績效動心——辦學績效展特色 以校務評鑑五大面向均為「優等」嘉績指標學校,證明美智經營卓越成效,無論是對外爭取經費改善環境設備、對校園空間整體規劃的美學實踐、教師專業成長鼓勵與提昇、推展學生多元藝文活動增進學習內涵、推展體育運動培養終身運動的好習慣,以及對加強弱勢照顧不遺餘力。優質的歷練與執行,對規劃領導學校成為溫馨友善的校園,建構S.H.E.(safe安全、health健康、Environmental環保)的學習環境,實踐公義關懷,型塑溫馨友善的幸福校園有堅定信心。

瀏覽數: