職務歷程.學習軌跡

  美智於98年通過校長甄試儲訓歷練,98年8月1日遴派省三國小擔任校長服務6年,為實踐終身學習的理念,藉由不斷的自我充實,涵養教育實力,期能增進教育專業知能,積極投入「百年樹人」的教育終身志業。77年美智以第一名插班考取國立中興大學中文系進修,積極發揮語文專長;91年再考取臺中教育大學自然科學教育研究所就讀,厚植行動研究能力,推動科學教育。100年參加香港亞太地區童軍助理訓練員結業,成為世界童軍三顆木章持有人。101年獲聘參訪日本靜岡縣長青童軍大露營,103年擔任臺中市與吉林市小學生冰雪冬令營交流團員兼發言人以及104年4月25日至5月5日帶領本市學童到美國聖路易市進行故事參訪表演。

  擔任省三國小校長6年期間,從校舍老舊開始重建規劃的考驗,歷經少子化學區學生人數降低、班級數減少,如今班級數達到滿編,及面臨多重困境與壓力,但秉持「危機就是轉機」積極觀念,不僅校務發展順遂,教學更趨精緻與多元發展,深得社區與家長支持與參與。在臺中市中小學校務評鑑——發展亮點學校第三梯次實地訪視之評鑑結果,更在行政管理課程發展、教師教學、學生學習及環境營造等五大面向分項評分,榮獲「優等」嘉績。成為全市唯一五育均優,北區國中小成績最好的指標。更證明美智經營卓越成效,學校願景具體落實於校務各個面向,營造具有優質的文化、有績效的行政服務、及有愛與專業的教學團隊下成長與精進。

  擔任校長職務以來,對領導的藝術有更深一層的體會,期許自己將「校長」的職務成為一種「關懷的專業」,積極追求自我成長的同時,協助學校同仁並肩邁進,讓每位孩子都能得到最大的教育啟發。

  面對另一新的教育旅程,擔任逢甲國小校長一職,美智更將以恢弘的胸襟、寬闊的視野、謙卑的態度及務實的作為,為國民教育奉獻,營造一個優質全人的學校。